Tipos de Documentos no sistema de Gestão Documental Filedoc

Este artigo oferece uma visão detalhada das opções de configuração disponíveis no Sistema de Gestão Documental Filedoc, essenciais para a eficácia na administração de documentos. As configurações que abordaremos incluem tipos de documento, estados dos documentos, registo automático e tipos de suporte de documento.

Tipos de Documento

A categorização dos documentos em tipos específicos é fundamental para uma gestão eficiente. Cada tipo de documento corresponde a uma necessidade e função organizacional específica, facilitando a aplicação de políticas de segurança, retenção e acesso.

Exemplos de Tipos de Documento:

• Contratos: Para acordos legais.
  • Relatórios Financeiros: Documentação das finanças organizacionais.
  • Correspondências: Comunicação formal interna e externa.
  • Manuais Técnicos: Instruções operacionais ou técnicas.
A correta definição destes tipos ajuda na organização, busca rápida e gestão de permissões dentro do sistema.

Estados dos Documentos

Os estados dos documentos refletem as diversas fases do seu ciclo de vida dentro do sistema, desde a criação até a finalização e arquivamento. O entendimento e uso correto dos estados garantem que o fluxo de trabalho documental seja mantido sem falhas e com total transparência.

Estados Comuns de Documentos:

• Rascunho: Preparação e edição inicial.
  • Em Revisão: Análise para correções ou aprovação.
  • Aprovado: Pronto para uso ou divulgação.
  • Arquivado: Guardado permanentemente, sem necessidade de alterações frequentes.
Configurar esses estados permite rastrear e controlar documentos eficazmente, assegurando que os procedimentos internos sejam seguidos corretamente.

Registo Automático

O registo automático é uma funcionalidade que minimiza a intervenção manual, automatizando a entrada de documentos no sistema. Isso é especialmente útil para documentação que é recebida ou gerada de forma regular e padronizada.

Benefícios do Registo Automático:

• Redução de erros humanos.
  • Aumento da eficiência no processo de documentação.
  • Garantia de que todos os documentos relevantes estejam registrados e acessíveis.

Tipos de Suporte de Documento

Os documentos podem ser mantidos em diversos formatos, dependendo das necessidades da organização e dos requisitos legais ou operacionais.

Formas de Suporte de Documento:

• Digital: Documentos em formatos eletrônicos como PDF, DOCX, XLSX.
  • Papel: Documentos físicos necessários para compliance ou operações.
  • Multimídia: Formatos como vídeos e gravações de áudio que são usados em contextos específicos.
Adequar os tipos de suporte conforme as necessidades organizacionais melhora a segurança, a gestão e o acesso aos documentos.

Conclusão

Implementar e configurar corretamente essas opções no sistema de gestão documental é vital para garantir que a documentação da empresa seja gerida de forma segura, organizada e eficiente. Essas configurações não só facilitam a operacionalidade diária, como também reforçam a conformidade com as normativas legais e melhores práticas de mercado. Ao compreender e aplicar adequadamente estas configurações, sua organização pode alcançar um controle documental mais robusto e sistemático.